МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ДЕЛЕНИЕ НА ПОЛ-ЛЁТА » ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ПОЛ-ЛЁТА


ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ПОЛ-ЛЁТА

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Всем Привет!
Друзья! Сам  смутно  могу догадываться, что же это такое; пол-лёта. Решил узнать поближе и поищу  роликов...

0

2

https://yt3.ggpht.com/-FSt13h-3sOs/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/xphfwQvRkAc/s88-c-k-no/photo.jpg

Пчелиная семя делится на пол-лёта. Walkaway split.
intsau

0

3

https://yt3.ggpht.com/-ydEjMklngvs/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/8wgK860C6eE/s88-c-k-no/photo.jpg

Пчеловодство. "Налёт на рой" и деление семьи на "пол-лёта"
Sergey Nikolaevich
Взяток набирает силу и тут выходит рой-первак. Единственный рой в этом году. Ни что не предвещало его выхода. Все семьи активно работали.
Для того чтобы сохранить рабочую семью провожу "налёт на рой". А для того чтобы не было повторного роения семью отпустившую рой делю временно "на пол-лёта".
Этот видеосюжет - экспромт. Работу с роем и деление семьи не снимал. Работа или съёмка. Выбрал работу. Не судите строго за некоторую не полноту сюжета.
Итог всей работы: рабочая семья, сейчас бойко работает "в поле"; нет повторного роения; исключён риск потери матки (отводки);объединение прошло без "драки" и "молодая" семья начинает развиваться.

0

4

https://yt3.ggpht.com/-0_FDjXQHZxo/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/Z4AVylW02e0/s88-c-k-no/photo.jpg

ThePopovSergey

о многокорпусном серьёзно (деление семьи пополам)
Самья расформировывается "пополам." Что значит "пополам"? Все ресурсы данной семьи, расплод, мед, рамки, пчелы разделяем. К старой матке слетает летная, переставляем рамки с открытым расплодом, только -только запечатаный расплод. А во вторую половинку более зрелый расплод, стряхиваем побольше пчелы, чуть меньше корма, кормовые из резерва. Деление просходит с таким расчетом что после слета пчелы к старой матке покрывающей рамки пчелы будет приблизительно одинаковое количество в этих двух субьектах. К безматочной части - подсаживаем плодную матку. Все это происходит за 30 - 40 дней до основного взятка. Дальше начнется самостоятельное развитие этих двух самей. Новой семье даем хорошей форы (молодой пчелы, зрелый расплод, корм сушь). А у остатков старой есть житейская мудрость и опыт, ей придется "догонять". Если у старой матке произойдет "сбой" , тут же заменим на молодую. В чем разница в делении в данном случае? При таком способе деления ту часть семьи где молодая матка - отводком уже не назовешь. Дюже сильный. Если остается полный корпус пчел - делим остаток пополам еще раз ( пока не сообразили и не начали летать) и каждому даем плодную матку. При нормальном раскладе во время взятка оба, или все три, будут иметь обьем четыре корпуса и принесут по фляге меда ( в средний по медосбору год). Тонкости. Остаток лучше чуть прослабить, Новй не делать чересчур мощным, вовремя расширить снизу корпусом, не упустить качество старой матки, давать строить вощину обоим (по строительству видно качество семьи) не оголаживать если перебой со взятком, не давать заливать медом рамки. В начале основного взятка должно быть не меньше 9 -10 рамок с расплодом. Если меньше, помочь расплодом от расформирования семей. И тогда в основной взяток они " всех порвут", у пчеловодов неискушенных вызовут шок, а вам доставят радость. Вмешательства в работу таких семей почти не требуется, только вовремя расширяй корпусами.

моя пасека (деление остатка семьи на пол-лёта)
относим на другое место семью с маткой, вместо неё ставим два улья в которые возвращаем рамку раслода, кормовую, ставим зрелый маточник , сюда в каждый улей слетает половина летной пчелы. Отнесенную семью делим еще на 3-4 части ивкаждый даем маточник. Таким образом семья делится на 5-6частей , а остаток со старой маткой вполне успевает развиться ко взятку. Ждем когда облетятся матки.

многокорпусный улей (деление семьи пополам 2)
[i]Время когда пора делить семьи - это окончание майского взятка. Наступает безвзяточный период и до основного взятка 30-40 дней. К этому времени в нуклеусах созревают матки (именно созревают а никак иначе), матка молодая с пылу с жару, про которую нам ничего не известно нам не интересна. А семьи делить можно чуть чуть раньше за несколько дней до подсадки маток. Основная цель спешного деления основных семей - избавление их от роевого состояния и избавления качественных старых маток от бездействия. Как только старые матки окажутся в новых условиях (с небольшим количеством лётной, молодой пчелы и минимумом расплода) они продолжат сеять с удвоеной энергией. С зтого времени по силе остаток семьи мало будет отличаться от отводка с молодой маткой (по количеству пчелы, обьёму и кормовым запасам). Цель этого мероприятия - получение обеспеченных всем необходимым формирований, имеющих одну только цель, - развитие. И особо внимания (осмотров) такие семьи не требуют вплоть до постановки третьих корпусов.[/i]

0

5

https://yt3.ggpht.com/-u0uJXXkSBXk/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/WQLyfv0o6Zs/s88-c-k-no/photo.jpg
Ilya Timin

Пасека в Карелии. Деление пчелинных семей в период роения.

0

6

Что значит "пол-лёта"? - Делим семью на две равных части в отдельные ульи и ставим их на одинаковом расстоянии от места где стоял улей разделённой семьи. Например 1 метр в право и 1 метр в лево (цифра условная). Меж уликами 2 м, а от старого места по 1-му, т.е. половина. Отсюда и название " пол-лёта"    
Для чего производится? (Возможно я повторю что-либо сказанное Сергеем. Но надеюсь, что мы лишь дополним друг друга.)
1) При любом варианте Вы можете увеличить количество семей на пасеке.
2) Предотвращение роения, т.е. как противороевой приём. В ту часть семьи, что осталась без матки даём зрелый маточник или присоединяем к нуклеусу. Семьи ослаблены, разделены, роевое предотвращается.
3)Замена матки. Вы приобрели породистую матку и ей нужна семья. Проводите тот же приём и в безматочную часть подсаживаете  матку. В этом случае необходимо соблюдать правили смены (подсадки) маток.
Оба эти варианта достаточно сложны для начинающего пчеловода. И отыскание матки, и определение в какой части она осталась, и подсадка матки всё требует навыков.
4) (На мой взгляд наиболее прост и эффективен) Это тот, что я показал. После выхода роя:
а) Рой вышедший за 30 и более дней до главного взятка (далее ГВ) выделяется в отдельную семью. Оставшаяся семья делится "на пол-лёта". В каждой оставляется хороший, зрелый маточник. В начале ГВ их можно объединить или одну присоединить к рою (усилить) вторую оставить на месте чуть придвинув. Сюда придёт лётная из той части, что к рою присоединили. Обе получившиеся семьи дадут товарный мёд. А можно и оставить как две отдельные семьи.
б) Рой вышел перед  ГВ или даже в начале его (так из-за погоды  получилось у меня). Рой сажают на "старика" т.е. на старое место. Семью отпустившую рой делят "на пол-лёта" оставляя по одному зрелому маточнику или молодую матку (у меня вышли в банке, маточники убрал, посадил по одной без проблем - родные)
в)Вышедший в промежуточные сроки  возможен и тот и другой вариант.
Что это даёт? - Конечно увеличение количества семей. - Исключает повторное роение, т.е. "вторые", "третьи", "поройки" и т.д. - А так же при потере во время облёта одной из маток потерявшую матку семью без проблем присоединяем хоть к рою, хоть ко второй половинке. (ПО статистике 20% маток теряются во время облёта).
В заключение. Роевая семья посаженная "на старика" в начале взятка дала не менее 1,5 пудика мёда. А объединённая, хотя и молодая, ровно пуд. :)

+1

7

Книга Кашковского В.Г. " Уход за пчелами в Сибири." стр.42-45. Очень понятно описано о делении в пол-лёта с сравнительными таблицами с другими методами.

0

8

midiya7 написал(а):

Уход за пчелами в Сибири.

Ссылка на файл «Кашковский В.Г. - Технология ухода за пчелами - 1989.djvu»

Спасибо! Сейчас посмотрим...

0

9

midiya7 написал(а):

Книга Кашковского В.Г.

На мой взгляд это самая информативная книга на сегодняшний день! Всё подробно рассказано и без лишней воды.   Деление семей по Кашковскому это не только увеличение их колличества , но и ведение племенной работы и повышение  рентабельности пасеки в целом. В книге реабилитированны свищевые матки, и показано их преимущество перед искуственно выведенными. Сейчас в среде европейских пчеловодов появился термин -"Матки Кашковского" это как раз свищевые выведенные при делении на пол лёта.
   При делении по Кашковскому семья делиться ровно по ровну, половина откр.расплода , половина печатного, половина кормов и лётная и ульевая пчела тоже попалам, тем самым сохраняется  возрастной состав семьи, что крайне важно при выведении качественных маток. В безматочной половине через некоторое время не будет открытого расплода, некого будет кормить, пчёлы не кормящие расплод живут намного дольше(научный факт), бывает что через 27 дней когда молодая матка облетиться, ей негде сеять, всё залито мёдом. Бытует мнение что семья без матки не работает, да если нет возможности вывести себе новую,в нашем случае они выводят матку и готовятся к дальнейшему развитию и очень часто если позволяет погода строят соты. В года со слабыми взятками это может оказаться единственный способ получения товарной продукции, так как такие половины собирают больше мёда чем половины выкармливающие расплод.

+1

10

Привет!
Несколько лет назад, когда я только начинал пчеловодить, мне казалось всё таким сложным и запутанным, то есть скажи мне тогда; -просто раздели на пол-лёта и всё будет хорошо....не поверил бы.

А самое удивительное - зачем называют белое чёрным? Хоть ты как корячься - всё равно называется-то свищевая o.O

  Считаю, что надо про это везде кричать: -Люди! Водить пчёл легко,если делить на пол-лёта!  И не будет разочарования у начинающих никогда.

+1

11

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Привет!
Несколько лет назад, когда я только начинал пчеловодить, мне казалось всё таким сложным и запутанным, то есть скажи мне тогда; -просто раздели на пол-лёта и всё будет хорошо....не поверил бы.

А самое удивительное - зачем называют белое чёрным? Хоть ты как корячься - всё равно называется-то свищевая 

  Считаю, что надо про это везде кричать: -Люди! Водить пчёл легко,если делить на пол-лёта!  И не будет разочарования у начинающих никогда.

Я сам в афиге! :huh: Почему наши деды начали все так усложнять?

0

12

0

13

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ссылка на файл «Кашковский В.Г. - Технология ухода за пчелами - 1989.djvu»
Спасибо! Сейчас посмотрим...

по этой ссылке на  указанных страницах  описываются инстинкты пчел, которые конечно имеют отношение к  методу, но не описывают метод

+1

14

Пионер-Пенсионер написал(а):

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

    Ссылка на файл «Кашковский В.Г. - Технология ухода за пчелами - 1989.djvu»
    Спасибо! Сейчас посмотрим...

по этой ссылке на  указанных страницах  описываются инстинкты пчел, которые конечно имеют отношение к  методу, но не описывают метод

Подпись автора

    Деду не было печали!... Подарили деду пчел!

упсс! Спасибо, Коллега! Напутал. всё некак не соберусь нормально  скачивание книг наладить себе...

0

15

Пионер-Пенсионер написал(а):

по этой ссылке на  указанных страницах  описываются инстинкты пчел, которые конечно имеют отношение к  методу, но не описывают метод

Книга та же только издатели разные, поэтому страницы не совпадают. В оглавлении есть полное название. Желаю тебе знаний!

+1

16

midiya7 написал(а):

Книга та же только издатели разные, поэтому страницы не совпадают. В оглавлении есть полное название. Желаю тебе знаний!

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

упсс! Спасибо, Коллега! Напутал. всё некак не соберусь нормально  скачивание книг наладить себе...


стр. 132 в этом издании

+1

17

Пчел вожу в павильоне и поэтому нет возможности делить семьи на пол-лета.
Ульи не передвинешь!

Однако возможно ли получить тот же результат от разделения семьи другим способом???

В позапрошлом сезоне, наблюдая за пчелами,заметил явное снижение активности пчел в одной сильной семье.
В павильоне это очень хорошо видно -на фоне других рядом расположенных семей снижение лёта .
К тому же на прилетке тусуется целая ватага пчел которая ничего не делает.
А почему они не работают?В других семьях работают значит что то в природе есть .
Вероятно у них ни в улье ни в поле нет работы.
Но в поле то другие семьи работают.
Значит это пчелы ульевые и в поле еще не работают,а в улье?
А что они могут делать в улье?

Могут чистить ячейки и готовить их к засеву.
Кормить личинок младшего возраста и матку
Строить соты
Принимать, обрабатывать нектар
Охранять гнездо

Очевидно во всех этих группах работниц с излишком и этим делать нечего.
И молочка они вырабатывают столько что на одну личинку уже больше трех кормилиц.
Они уже и друг друга кормят /скоро в маток превратятся -трутовок/
В рое пчелы практически анатомические трутовки/по крайней мере так написано в умных книжках/

Короче все эти мысли привели меня к уверенности что семья решила роиться.

Это так лирическое отступление о размышлениях при наблюдениях,а теперь о действиях.

Сидеть и ждать когда выйдет рой не хочется ,других дел полно,а что делать?

Открыть и выломать маточники-БЕСПОЛЕЗНО НОВЫХ НАТЯНУТ.

Решил поступить радикально и что бы не возвращаться к этому вопросу .
Приготовил пару кассет поставив в каждую сушь, а кроющие/крайние/рамки полномедные.
Открыл семью и стал сметать ВСЕХ пчел в эти кассеты/конечно же подымил предварительно/

Всех, потому что в сильной семье на пике развития как то не хочется матку искать.

Конечно же мои наблюдения были не напрасны -на рамках были роевые маточники!
Освобожденные от пчел рамки, не меняя их порядка расположения,ставил в другие кассеты .
Когда все рамки были освобождены от пчел в приготовленные кассеты поставил их на место семьи/где раньше они и стояли/.
На эти кассеты сверху положил РР ,а выше поставил кассеты с расплодом и прочими рамками с которых смел пчел.

Прошло пару часов и в кассеты с расплодом через РР пришло много пчел.
Снял эти кассеты сверх РР и поставил их в другой отсек на другой стороне павильона.

На другой стороне потому что там не было пчел/незаселенная сторона/ и при облете новой матки нет риска ее потери.

Что получилось в итоге манипуляций?

На старом месте осталась матка ,пчелы ,сушь,мед ,но нет расплода и части молодых пчел
Значит эта часть семьи лишена возможности да и потребности роиться.
Вот сейчас ,когда нет расплода и самкам клеща некуда отложить яйца можно применить акарицидные пластины или другие средства и эффект будет очень хорошим -НЕГДЕ спрятаться клещу.

Что же будет с другой частью семьи которую отставил на новое место?

Летная пчела ,попавшая в кассеты этой части ,вылетев с нового места прилетит на старое ,к своей матке.
В кассетах останется молодая нелетная пчела,весь расплод /а его в семье на пике много/,маточники,соты ,корма/мед,напрыск,перга пыльца/..
Но в этой части нет летных пчел ,а матки, которые выведутся,не будут ждать их облета .
Скорее всего пчелы не допустят вывода маток из всех маточников.
Они выберут матку еще до того как это произойдет ,пчелы уже в стадии личинки "знают" какая лучше .
Так или иначе ,но роиться эта часть тоже не будет.

Пока не начнет работу новая молодая матка пополнение в этой части будет идти за счет вывода расплода.
Пчелы не выкармливающие расплод живут долго и еще поучаствуют в медосборе.

Роение происходит с началом безвзяточного периода и до главного взятка обе части семьи имеют возможность нарастить большую силу.
Желательна постановка распечатанных медовых рамок в это время и пчелыы вернут затраченный мед с лихвой

В части с молодой маткой просто веду наблюдение и как пчелы понесли активно обножку  значит матка приступила к работе.
Дней через 20 после отделения можно и новую семью обработать от клеща ,особенно будет эффект если еще не началась яйцекладка молодой матки
В моем случае этого сделано не было и к осени клеща в этой семье было много пришлось ставить пластины в августе.

Вот как то так поделил.

В прошлом сезоне было некогда ,роились /все равно поймал :yep: /

0


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ДЕЛЕНИЕ НА ПОЛ-ЛЁТА » ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ПОЛ-ЛЁТА