МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ПЧЕЛОВОДЫ » Стационарный улей для тех, кому за.....


Стационарный улей для тех, кому за.....

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Доброго времени суток! Выношу на суд форумчан конструкцию улья с немного необычным сочетанием узко-высоких гнездовых рамок 300×435 и магазинных дадановских полурамок 435×145, и метода содержания пчел в таком улье. Перед дальнейшим прочтением и, надеюсь, обсуждением, обращаю внимание на следующие моменты:
• я ничего не изобрел! Просто может, немного по-другому соединил то, что уже известно и применяется. И в течение 10 лет этот «конструктор» не только не развалился, но и, как мне кажется, заслужил право на обсуждение. Думаю, что кто то уже шел и идет в этом направлении, так может будем двигать «паровоз» вперед вместе?
• этот улей и метод не для всех! Нет, я не претендую на исключительность - это все по силам всем. Но вот силы то у всех разные. Я снимаю шляпу перед теми пчеловодами, которые используют, скажем так, интенсивные технологии – кочуют, выписывают чистопородных маток, используют промышленные технологии содержания - ваш труд достоин уважения. Но есть категория людей, таких как я, из которых «дым еще идет, но огня уже не видно». Которые в силу возраста или каких-либо причин не могут выполнять тяжелую физическую работу, но которым хочется держать пчел не только для души, а и для некоторого облегчения материального положения. Так что, уважаемые промышленники, этот улей и метод думаю вам не подойдет, но мнение ваше конечно же будет услышано и осмыслено.
• может кому то из старшего поколения эти слова что то и напомнят, но я скажу так: это как близнецы-братья - эта конструкция улья подразумевает этот метод, этот метод подразумевает эту конструкцию улья (хотя теоретически и практически возможны и другие варианты, но это будет уже другой разговор…)
• все размеры стандартные! А это значит, что используется стандартный инвентарь, просто гнездовая рамка повернута на 90⁰.

Для начала разговора и дабы не повторяться даю ссылку на статью, опубликованную в ж. «Пчеловодство» №6 за 2014.
https://yadi.sk/i/7Lw4FES_ft76m

И фото улья
https://yadi.sk/d/7czvkNk4dxEud

Надеюсь на дальнейшее продолжение разговора.

О методе содержания немного попозже, если будет проявлен интерес...

+1

2

http://sh.uploads.ru/t/nyXTf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uDr3X.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Qw7Ph.jpg
http://sh.uploads.ru/t/HCeUI.jpg

0

3

Привет, volro! :flag:

В начале текста (журнальной статьи) прочитал такое предложение:
"Кроме того магазинные надставки не позволять осмотреть гнездо без их снятия"

Пожалуйста, подскажи именно суть неудобства.
Правильно понимаю, что Тебе не хотелось (не было возможности) именно снимать сам корпус магазина, а хотелось снимать только рамками?

0

4

#p2670,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Пожалуйста, подскажи именно суть неудобства.


Да Ты и сам все правильно понял: при рамках одинакового размера чтобы попасть в гнездо надо снять магазин (сразу целиком или сначала порамочно, а потом сам корпус магазина). При УВ рамке в гнезде и "широкой" дадановской полурамке в магазине, попасть в гнездо можно всего лишь сдвинув рамки магазина к краю.
Мои физические возможности для поднятия тяжестей уже ограничены....

+1

5

А как практически - не приклеивают магазинные рамки снизу к "полочке"?

0

6

#p2695,Aga написал(а):

не приклеивают магазинные рамки снизу к "полочке"?

Нет, не приклеивают. Там пространство в 10 мм. Для гнездовых рамок четверть выбрана глубиной всего в 10 мм, и верх рамок получается вровень с "полочкой" и все пространство под магазинными рамками получается в 10 мм. Когда магазинных рамок нет, использую холстики. Пчелы сами его "приподнимают" и делают переходы с рамки на рамку. Можно конечно и рейки, но неудобно при осмотре - надо убирать. А вот если использовать потолок, то должны приклеить - я не пробовал.

0

7

Ясно. Я нынче планирую сделать на пробу примерно такой же переход - хочу сделать лежак с рамками малоформатными внизу, а верх под дадановские (это для формирования пакетов), и вот засомневался, теперь сомнения исчезли. Спасибо.

0

8

Ваш улей в работе но со сьёмным магазином на Удавовскую рамкуhttp://images.vfl.ru/ii/1429979820/fa8d8470/8549637_m.jpg вот уже внутри 11 рамок 5ь расплода.http://images.vfl.ru/ii/1429979820/20a2fe40/8549638_m.jpg

+1

9

#p2700,михалыч написал(а):

Ваш улей в работе но со сьёмным магазином на Удавовскую рамку

михалыч, извини, но я не понял в чей адрес это сообщение - мне или Aga. Если мне, то у вас ДРУГОЙ улей. Если магазин на Удавовскую рамку, то стандартную украинскую 300 на 435 при установленном магазине из гнезда не достать. А у меня сочетание У-В гнездовой и магазинной дадановской полурамки обеспечивает доступность гнезда на любой стадии развития семьи.

0

10

#p2706,volro написал(а):

Если мне, то у вас ДРУГОЙ улей.

Ваш улей а магазин сёмный,будет ставиться когда все рамки оттянут и разделю на два отсека а отводок будет закрывать холстик.

0

11

#p2707,михалыч написал(а):

Ваш улей а магазин сёмный,будет ставиться когда все рамки оттянут и разделю на два отсека а отводок будет закрывать холстик.


Если я правильно понял, то в гнезде рамки У-В 300  на 435. Когда семья усилится и займет весь (или почти весь) гнездовой корпус, вы делаете отводок через глухую перегородку (попутно вопрос - где в отводке летки?) и накрываете его (отводок) холстиком. Над основным гнездом холстика нет. На весь корпус (и над гнездом, и над отводком) ставится магазин. Вопрос: можете ли вы попасть к рамкам отводка, не снимая весь магазин?

0

12

#p2672,volro написал(а):

Да Ты и сам все правильно понял: при рамках одинакового размера чтобы попасть в гнездо надо снять магазин (сразу целиком или сначала порамочно, а потом сам корпус магазина). При УВ рамке в гнезде и "широкой" дадановской полурамке в магазине, попасть в гнездо можно всего лишь сдвинув рамки магазина к краю.

или сделать магазин откидной на петлях! поднял крышку такого сундука- и смотри на нижние  рамки

0

13

#p2742,Пионер-Пенсионер написал(а):

или сделать магазин откидной на петлях! поднял крышку такого сундука- и смотри на нижние  рамки


Такой вариант тоже имеет право на существование. Но он сложнее: чтобы обеспечить доступ к рамкам гнезда, магазин надо откидывать не менее чем на 90 градусов, поэтому должны быть какие то упоры или стопоры. И вес магазина, в который начали складывать мед должен быть приличным - надолго ли крепления петель хватит. Да и крыша должна куда то деваться. А у меня она на петлях и тяжелее рамки ничего не поднимается. К сожалению с возрастом это тоже приходится учитывать....

0

14

#p2718,volro написал(а):

вы делаете отводок через глухую перегородку (попутно вопрос - где в отводке летки?) и накрываете его (отводок) холстиком. Над основным гнездом холстика нет. На весь корпус (и над гнездом, и над отводком) ставится магазин. Вопрос: можете ли вы попасть к рамкам отводка, не снимая весь магазин?

Да рамка как у Вас,летки как у Вас,отводок будет отделяться глухой перегородкой и накрываться холстиком,холстик прибит к перегородке,магазин надо будет снимать чтобы попасть в отводок,но это мне кажется не большая проблема.

0

15

#p2672,volro написал(а):

. При УВ рамке в гнезде и "широкой" дадановской полурамке в магазине, попасть в гнездо можно всего лишь сдвинув рамки магазина к краю

И что бы сдвинуть рамки к краю 9-ь рамок тоже надо куда то убрать.

0

16

#p2801,михалыч написал(а):

9-ь рамок тоже надо куда то убрать.


Необязательно так много. На практике вынимаются 3-4 полурамки, кладутся в откидную на петлях крышу и осматриваются  рамки гнезда.

0

17

volro-Здоровья! :flag:
Как успехи на пасеке? Нет ли фоток свежих?

0

18

#p2995,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Как успехи на пасеке?


И Тебе всего наилучшего. На пасеке... Погода не позволяет работать "по плану", но ведь нам голова и дана для того, чтобы в эти планы коррективы вносить. Семьи развиваются, но с опозданием почти на две недели. А вот цветение почти вошло в норму - на липе уже вышли цветоносы - недели через три зацветет. Отводки буду делать уже перед самым роением, а не заблаговременно. Пусть не по плану, но "все будет хорошо"!

+1

19

#p2553,volro написал(а):

О методе содержания немного попозже, если будет проявлен интерес...


  Привет, volro :flag:
Проявляю интерес... :blush:
Прошу Тебя хотя бы вкратце выложить суть метода. Буду рад выяснить, что можно узнать нового и полезного для себя.
Здоровья!

0


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ПЧЕЛОВОДЫ » Стационарный улей для тех, кому за.....