МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » АВСТРАЛИЯ AUSTRALIAA » Австралия - рай для пчеловода


Австралия - рай для пчеловода

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Всю жизнь мечтал о своих ульях, со студенчества. И мечтам удалось осуществиться! Как-то так получалось что всю жизнь контачил с пчеловодами - то на работе ктто-нибудь держал пасеку, то вдруг тесть оказался пчеловодом, то детский лагерь организовывали в заповеднике пчел в Башкирии. Но всегда! пчеловоды мне говорили - ну-у! - это дело очень сложное - без знаний и опыта ничего не получится. А тесть разрешал только ловушки на деревьях развешивать, да тяжелые ульи передвигать... Мечта любого иммигранта - свой дом у нас осуществилась внепланово - сын закончил школу, к которой мы были привязаны и приходилось жить в очень дорогом районе и буквально через пару месяцев мне предложили подготовить дом к продаже. Расположение, качество дома, соседи, размер участка... оказались для нас идеальными и мы решили купить его без подготовки к продаже. Пока шли приготовления к продаже я усилено штудировал Интернет про пчел и остановился на пчеловождении по системе Варре. На момент новоселья у меня было две ловушки и все. Дал объявление среди друзей/снакомых что ищу рои и буквально через неделю мне позвонили - есть рой! И пошло-поехало... После трех лет пчеловождения могу сказать следующее: - Австралия - это рай для пчеловода. И вот почему - я ни разу! не применял какую-либо химию ит варроатоза - здесь нет клеща! - оказывается он не переносит запаха эвкалипта. А так как эвкалипты кругом - то и клеща нет. Далее корпуса для ульев делаю из МДФ толщиной 20мм - это не неподъемные из сороковки! - минусовых температур не бывает. Пчелы летают круглый год, за исключением нескольких особо холодных и хмурых дней, когда температура не поднимается выше +10 - поэтому нет необходимости оставлять в ульях большие запасы на зиму и отпадает необходимость в возьне с уборкой ульи в омшанник или утеплении их. Растения цветут круглый год - поэтому нет необходимости специально подготавливать семьи к медосбору.  Австралия - единственный континент где на момент высадки европейских поселенцев не было своих медоносных пчел. И австралийцы к этому моменту подошли весьма последовательно и основательно. Сначала они выявляли самую спокойную/дружелюбную пчелу - такой оказалась французская. В 1822-м году первые несколько семей были завезены на остров Кенгуру, в Южной Австралии, несколько лет наблюдали за их акклиматизацией и потом уже ТОЛЬКО этих пчел расселяли по всей Австралии. С тех пор завозить каких-либо пчел в Австралию запрещено. Пчелы действительно дружелюбны и часто работаю с ними только в шортах и без дымаря (хотя были случаи когда был наказан за такую беспечность).

Отредактировано beekeeper1 (2015-08-14 09:39:25)

+1

2

#p3401,beekeeper1 написал(а):

Австралия - это рай для пчеловода. И вот почему - я ни разу! не применял какую-либо химию ит варроатоза - здесь нет клеща! - оказывается он не переносит запаха эвкалипта. А так как эвкалипты кругом - то и клеща нет.

  Спасибо за рассказ, Коллега!

Насчёт клеща и эвкалипта; -ка-то всё начинает выстраиваться в ряд... и тут ещё и трутни (вернее их малое присутствие)... :writing:

  Возможно ли, что всё-таки дело в климате? Не надо греть расплод - мало нужно трутней - меньше местта для жизни клеща....

0

3

#p3412,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Возможно ли, что всё-таки дело в климате?

Как-то познакомился тут с мужиком у которого были пчелы. Пчеловодом его назвать сложно - просто у него были пчелы... Ему от родителей достались семь ульев. Он раз в год их открывает, достает рамки с медом и закрывает. Все! И так на протяжении двадцати лет! Ни разу не чистил, сушил или красил ульи... Ни одна семья не погибла за это время.

0

4

..просто пара роликов... :mybb:  :mybb:

https://yt3.ggpht.com/-ywOmVU6vQZg/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/wgmy0Q-AX_4/s88-c-k-no/photo.jpg
Австралийские фермеры предпочитают пчелиный бизнес






https://yt3.ggpht.com/-hEesaPEHb_I/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/Hg0USqtk-So/s88-c-k-no/photo.jpg
Австралия. Сидней. Ульи ближе к небу - больше меду.

0

5

...ещё

0

6

#p3401,beekeeper1 написал(а):

. После трех лет пчеловождения могу сказать следующее: - Австралия - это рай для пчеловода

Коллега beekeeper1! Здоровья!  :flag:

Как прошло лето? (почти прошло)  :rain:

0

7

Почему прошло?! Лето у нас в самом разгаре... и будет продолжаться до конца апреля, я надеюсь. С переменным успехом. Ковырялся, еще зимой с банькой, пришел сосед на стук, посмотреть что делаю и предложил для крыши бани не нужные ему сендвич панели - пенопласт 50мм облицованный алюминиевыми пластинами. Для бани они не подошли и я решил сделать из них пару "домиков" для пчел. Решил - сделал. Каждый домик на три улья получился. Поставил домики на кирпичи повыше. Дал объявление о поиске роев и стал ждать... Сделаю улей и жду роя... Так постепенно заселил четыре улья. Одно время некогда было новые улики делать - пришлось отказать нескольким желающим избавится от роев в своем саду - теперь жалею - заселил только четыре улика. Два места пока вакантные остались. Пока конструкцией "домиков" доволен - пчелы защищены от солнца, холода, жары, дождя... "домики" всегд можно оперативно передвинуть куда надо, хотя выбранное место вроде уже стало стационарным - утром солнышко пчел будет, днем они в тени.

+1

8

#p4256,beekeeper1 написал(а):

Одно время некогда было новые улики делать - пришлось отказать нескольким желающим избавится от роев в своем саду - теперь жалею - заселил только четыре улика. Два места пока вакантные остались

beekeeper1, Привет!

Да, жаль! По мне, так можно было забрать и просто в коробки посадить любые...

А как же теперь  те рои? Не узнавал их судъбу?

0

9

#p4256,beekeeper1 написал(а):

Почему прошло?! Лето у нас в самом разгаре... и будет продолжаться до конца апреля, я надеюсь.

А у нас уже +2  :blush:

В конце апреля как раз и облетятся...

0


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » АВСТРАЛИЯ AUSTRALIAA » Австралия - рай для пчеловода