МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ВОСКОВАЯ МОЛЬ » ЗАЛЕТАЕТ ЛИ МОЛЬ В ЛЕТКИ ?


ЗАЛЕТАЕТ ЛИ МОЛЬ В ЛЕТКИ ?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте, Друзья!

Вопрос появился недавно. Вот такой:

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Ни разу не видел, кстати, чтобы моль залетала через летки.. Кто-нибудь видел, Коллеги?

   и вот так мне ответили:
Боюсь ошибиться и внести путаницу, но если мне не изменяет память, моль проникает в ульи ночью. Примерно через два часа после наступления темноты, пчёлы снимают охрану летка и после этого самка проникает в улей и откладывает яйца.А днём охрана улья работает надёжно, да и моль - это всё-таки ночной мотылёк. Так что увидеть её залетающей в улей довольно сложно.

0

2

Заглянул в Википедию и вот что там сообщили про моль:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/61/Galleria_mellonella_dorsal.jpg/265px-Galleria_mellonella_dorsal.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Galleria_mellonella_1.jpg/220px-Galleria_mellonella_1.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Galleria_mellonella_ventral.jpg/220px-Galleria_mellonella_ventral.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5e/Galleria_mellonella.jpg/220px-Galleria_mellonella.jpg

Длина 18—38 мм. Передние крылья коричнево-сероватые с коричнево-жёлтым задним краем и тёмными пятнами. Задние крылья светлее. Распространены космополитно. Гусеницы живут в ульях медоносных пчёл, где питаются воском. Взрослые бабочки не питаются, так у них недоразвиты ротовые органы и органы пищеварения. Яйца имеют беловатый цвет и размер 0,35 на 0,5 мм, развиваются 5—8 суток. Из них выходит личинка длиной 1 мм с желтоватой головой и 8 ногами. Позднее они вырастают в гусениц длиной до 18 мм с буроватой головой. За весь период своего развития одна личинка моли может повредить сотни пчелиных ячеек. Через 25—30 суток гусеницы окукливаются, для чего находят трещину или щель, иногда выгрызают ямку. Куколки в ходе созревания меняются в окраске с жёлтого на коричневый (их длина у самок — около 16 мм, а самцов — 14 мм). Взрослые бабочки живут 7—12 дней (самки) и 10—26 (самцы).
   В начале своего развития гусеница моли питается мёдом и пергой. Далее она переходит к питанию восковыми сотами, смешанными с остатками коконов. Поедая воск, повреждает пчелиные соты и покрывает ходы шёлком. Гусеницы повреждают не только восковые соты, но и расплод, запасы мёда, пергу, рамки и утеплительный материал ульев. При сильном заражении гусеницы поедают друг друга и помёт предыдущих поколений. Пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть или покинуть улей.
   Фермент церраза, с помощью которого личинка восковой моли переваривает воск, способен растворять жировосковую составляющую оболочки микобактерии туберкулёза, лишая её естественной защиты. Это позволяет использовать настойку восковой моли для борьбы с туберкулёзом и многими другими болезнями. Ещё в XVII веке экстракт из гусениц восковой моли использовали для лечения больных сердечно-сосудистыми и лёгочными заболеваниями. Экстракт получают из неокуклившихся гусениц длиной 10—15 мм (более крупные фермент уже не выделяют).
    Из естественных врагов для борьбы с восковой молью используют бактериальные препараты (Bacillus thuringiensis, Bacillaceae; Pseudomonas aeruginosa), нематод Heterorhabditis bacteriophora (Heterorhabditidae), перепончатокрылых наездников-яйцеедов Trichogramma, Apanteles galleriae (Braconidae), мух Archytas marmoratus (Tachinidae).


https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Большая_восковая_моль

0

3

...решил начать смотреть видеоролики про эту самую Восковую Моль и заодно удивляться.
Вот попался первый и сразу выкладываю ссылку;

https://yt3.ggpht.com/-BWlmzaMehOg/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/cUf1m-V0ExY/s88-c-k-no/photo.jpg

"Огневка" - Восковая моль (ПЧЕЛОВЕК).avi

http://s7.uploads.ru/d/4eOqb.jpg

И вот, пожалуйста! На 13:55 рассказывается о ночном проникновении бабочки в улей...

0

4

Вот и ещё один ролик сейчас посмотрю.
Это Коллега Старатель постарался:

http://s6.uploads.ru/d/ehbqP.jpg 

Да, Александр! На 1:50 в Твоих руках целый капитал... Спасибо за подсказки! Буду стараться развести побольше моли... :blush:

0

5

Начал смотреть ещё видео про Восковую моль и вижу, что тема разделяется надвое.

Большинство роликов снято об использовании с выгодой самой этой Моли (личинки, отходы жизнедеятельности,..)

Намного меньше фильмов про то, как научиться защищать свои пчелосемьи и запасы суши.

  Чтообы самому не запутаться, попробую метки ставить; -на ролики с советами разводить - буду ставить знак  +, а на советы по защите пчёл - знак -

0

6

-

...нашёл вот такое видео про опрыскивание рамок раствором соли!  o.O
и если кто-нибудь прокоментирует, то буду рад.

Обработка рамок от восковой моли ч.1
https://yt3.ggpht.com/-zxHcrlbDvrY/AAAAAAAAAAI/AAAAAAAAAAA/RcUQxLeuBZE/s88-c-k-no/photo.jpg

http://s6.uploads.ru/d/NsAzC.jpg 

0


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ВОСКОВАЯ МОЛЬ » ЗАЛЕТАЕТ ЛИ МОЛЬ В ЛЕТКИ ?