МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем


Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Сообщений 441 страница 460 из 804

441

Vladimir716,так я вопрос в своём сообщении не задавал.Я выразил желание.

0

442

Vladimir716,а вам как будет полезнее:информацию о методе получать без озвучивания подводных камней,так сказать идеализированную или  с теми сложностями,с которыми вы реально сталкнётесь в практике?

0

443

Vladimir716,как вы понимаете фразу:метод гениален?

0

444

#p4381,старатель написал(а):

а вам как будет полезнее:информацию о методе получать без озвучивания подводных камней,так сказать идеализированную или  с теми сложностями,с которыми вы реально сталкнётесь в практике?

Конечно хочется знать всё, и без сложностей ни чего не бывает. У вас то же не всегда всё гладко?

#p4382,старатель написал(а):

Vladimir716,как вы понимаете фразу:метод гениален?

Пока не могу сказать, время покажет. Если бы всё было так просто.

0

445

#p4381,старатель написал(а):

Vladimir716,а вам как будет полезнее:информацию о методе получать без озвучивания подводных камней,так сказать идеализированную или  с теми сложностями,с которыми вы реально сталкнётесь в практике?

Все мелочи которыых немало в методе ЦЕБРО он получит от практиков метода, а не от фантазёров, коим и ты являешься..

0

446

Проверил поддоны. На втором точке первый раз!
Подмора в норме ! зимовка идёт ровно, весь подмор сухой. Объём с улья от 50 до 250 грамм.
Фото скину позже!

0

447

Vladimir716, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ информация одинаковая на всех форумах. А ПРАКТИЧЕСКОЙ можно сказать нет. ВАРАКСИНО продолжает общаться лозунгами, что очень тревожит. Связи с реальностью почти нет, а это симптоматично...

0

448

volro
Да наверное вы правы, практикой приходиться занимаються самостоятельно, практи обучать некому, что и огорчает. Теоретически  вроде бы всё понятно, но на практике не всё гладко получается, да же если тебе пытаются подсказать словом, а показать в реальности на твоих семьях возможности нет. Затежная весна и холода вносит свои корективы, да же в практику пчеловодов с большим стажем. В нашей местности всё схватились за голову. Семьи развиваться очень плохо, все просели до обычных пчелопакетов по силе. Ну и что дальше будет, если всё дальше так пойдёт? Хотя я вам сразу сами метод В.П тут не причём,  просто его освоить нужно.Всё же я склоняюсь к то му,  что он расчитан больше действительно  уже на сильные семьи. И для токого как я нужно не один год, что бы метод заработал. Хотя есть и у меня небольшие успехи, хотите верте хотите нет, но пользуясь компоновкой Цебро в зиму я пока не потерял ни одной семьи. В этом году есть слабая семья, но она ослабевшая ещё осенью, не знаю по чему, но она перезимовала. Ну и ещё две семьи вышли из зима не плохо.Вот только весна.... Вы на жёлтом интерисовались результатом зимовки, могу поделиться своими впечетлениями, если устроилит, всё же маловато количество, да и опыт ещё не тот.  А на счёт вывода маток, мы уже с Вами беседовали, можем продолжить.

0

449

Vladimir716, кое-какие мысли. Обращаю внимание - не истина в последней инстанции, а просто мои мысли.
"Теоретически  вроде бы всё понятно, но на практике не всё гладко получается" - теория - она для идеальных СТАБИЛЬНЫХ условий. А у нас РАЗНЫЕ пчеловоды, климат, условия. У каждого получается СВОЁ. Не будет НИКОГДА двух ОДИНАКОВЫХ семей. Да, для лучшего пчеловождения семьи должны быть ПРИМЕРНО одинаковыми.

"Хотя я вам сразу сами метод В.П тут не причём,  просто его освоить нужно" - это один из самых сложных "философских" вопросов. В этот год не получилось потому что ..., на следующий получится. А на следующий ещё что то, и на следующий... Но вот в какой то год счастливое стечение обстоятельств и ... долгожданный успех! Ну все - цель достигнута, теперь все будет хорошо. А на следующий год снова обстоятельства...

"он расчитан больше действительно  уже на сильные семьи." - Владимир, а какие семьи были осенью у ВАРАКСИНО? Как он обещал "всем показать"? Но против природы и с сильными семьями "не попрешь". Да, они естественно будут лучше слабых, но с "теорией" не сойдется....

" в зиму я пока не потерял ни одной семьи." - а как их можно потерять в МЦ? При объединении уже теряется две семьи - я не навязываю свое мнение, но... тонкости "счетоводства". От чего может погибнуть зимой семья силой в 6кг? Причем закормленная "до отвала". И при "двухэтажном" размещении. Давайте на сильную семью (10 рамок) в 12-рамочном дадане поставим второй корпус с медом (переработанным сиропом) - перезимуют? Думаю без проблем.

"А на счёт вывода маток" - а на счет вывода маток у меня самое слабое место. И в теории, и в практике. Надеюсь восполнить этот пробел годика за два-три...

0

450

#p4506,volro написал(а):

Обращаю внимание - не истина в последней инстанции, а просто мои мысли.

Давайте порассуждаем, я то же выражаю только свои мысли и рассуждения и ни чего более.

#p4506,volro написал(а):

теория - она для идеальных СТАБИЛЬНЫХ условий. А у нас РАЗНЫЕ пчеловоды, климат, условия.

Наверное соглашусь, мы живём в разные регеона,вот и Цебро работал Псковской области и ориентировался на свои климатические условия, всёже  веснаж в его регеоне помягче будет, тёплых дней побольше выпадает когда можно что либо делать, а я живу почти на самом свере регеона, дальше только Карелия, где можно водить пчёл, и климат у нас по капризней будет. И выполнить ранние весенние работы поймать погоду и свободное время...  Да же сам Цебро на видео,говорит, что для каждого регеона для его метода каректеровка нужна.

#p4506,volro написал(а):

это один из самых сложных "философских" вопросов

Вот поэтому Цебро и опирался на поддержании сильных семей, чтобы весной семьи ещё до облёта и в последствии могли обогревать большую площадь сот где уже матка с меньшими ограничениями червила. Логично? Ведь это весна показал, что слабые семьи не смогли так обогревать, и матка прекратила или сократила червление. Это я заметил и у себя, и разговаривал с другими в нашей области.
Говорите, что  для достижения цели гробим две единици? Но Цебро и получает их из этих же семей и при этом убивает двух зайцев, и от роения уходит,и использовал на медосборе, потом возвращает их на место.  И я думаю это не его идея, а как же многие делают противороевые отводки и потом перед медосбором присоединяют их
То же потеря? Цебро только использовал как отдельно единицу, точней две, при условий, что они смогли развиться.  Или соединял их, если не смогли. Ну и в чём принципиальная разница?

#p4506,volro написал(а):

- а как их можно потерять в МЦ?

Ну здесь Вы помоему сами ответили на этот вопрос. Семьи переземуют, и выйдут сильные. У многих пчеловодов есть проблемм с зимовкой обычным способом в одном корпусе, да ещё на улице. В нашей области это проблемма из проблемм.
Да и сам Цебро признаётся, что для получения эфекта по его методу нужно не один год и даже не два, второй год, как он говорил, это переходной год.
Ну а если разложить его метод, как слово, в русском языке, то мы увидел и метод Сименса весной, и метод Чайкина, и отводки, не знаю кто первый начал применять, это точно не Цебро,а это классики пчеловодства,  да даже расширение вощиной и сушью между расплодом и до него балавались.

#p4506,volro написал(а):

а на счет вывода маток у меня самое слабое место. И в теории, и в практике. Надеюсь восполнить этот пробел годика за два-три...

Ну здесь предложения помощью друг друг, я же тоже в ставил освоения, теория в большой стадии этого вопроса освоени а практике камина нюансами можем делать.Я, можем ещё кто подскажит.

0

451

#p4507,Vladimir716 написал(а):

Да же сам Цебро на видео,говорит, что для каждого регеона для его метода каректеровка нужна.

Корректировка возможна только в начале работ. После закладки маточников Все сроки вытекают один из другого.

#p4507,Vladimir716 написал(а):

Говорите, что  для достижения цели гробим две единици? Но Цебро и получает их из этих же семей и при этом убивает двух зайцев, и от роения уходит,и использовал на медосборе, потом возвращает их на место.

Да, все правильно. Из перезимовавшей семьи организуются два отводка и в ней же "гробятся" - остается то, что и было, ОДНА СЕМЬЯ. Но... Давайте ПОМЕНЯЕМ точку отсчета. Зачем, скажете вы? (и не пишите "Вы" с большой буквы. Я не набиваюсь в друзья, просто так быстрее набирать текст 8-) ) Ведь принято считать "на зимовалую". Логично. Но если я к одной зимовалой прикуплю десяток пакетов, или поймаю роев (в лесу), или просто объявлю одну зимовалой (на 9 рамках) а 21 нуклеусами на 8 рамках, то сколько я получу "на зимовалую"? Поэтому я не зацикливаюсь на этих цифрах в 130-150-180кг на зимовалую, я еще смотрю на ТРУД, который в них вложен. А если взять труд как основу, то на 1-июня у меня 48 ульев-семей и у МЦ от 16 цебровцев тоже 48 семей. И мы мы все лето работаем в этом количестве. Я получаю 40кг с зимовалой, а МЦ 120кг. У меня не звучит, а у него звучит. А далее я так же  эти 48 семей в тех же ульях отправляю в зимовку, а МЦ предстоит еще осенняя работа по объединению и весенняя по увеличению до исходного (на 1 июня).
Конечно в МЦ большой плюс - это уход от роения. Мне же в моих 48 эту проблему надо решить. Я пока пытаюсь это сделать организацией ОДНОГО отводка в том же улье, что дает только где то 60-70 процентов успеха. Вот хочу сделать два отводка в новом улье. И есть еще огромный резерв - малоройливые породы. Я пока этим не занимался.
Ну да ладно обо мне. В очередной раз хочу повторить - я не против Метода Цебро как такового. Подходит - работай, никто не запрещает. Но ПОВТОРИТЬ успех самого Цебро В.П.уже не удастся.Почему - мысли на этот счет немного позднее.

0

452

#p4508,volro 1 написал(а):

Корректировка возможна только в начале работ

Естественно, в этом спору нет. На этот счёт и установлены определённые критерии, но есть ещё и природные критерии, помните я спрашивал, сократил ли матка червление если закончиться первый весенние взяток. А он совпадает с организацией отводков. И если семьи не развились к этому времени, или матки заложены, но ещё не созрели, как быть? У Цебро по этому поводу к сожелению ни чего нет. К этому времени отводки должны быть уже сделаны. Это ещё одна причина в сильных семьях у Цебро. А как их весной получить?......

#p4508,volro 1 написал(а):

Поэтому я не зацикливаюсь на этих цифрах в 130-150-180кг

А зачем зацикливаться, не нужно, если конечно не задавать комерческих целый. Я такой цели не ставлю. Но в своём климате хочу,  что бы они жили на май маленькая пасике Ну и радовали меня и моих внуков, ну и себя немного окупали.

#p4508,volro 1 написал(а):

Но если я к одной зимовалой прикуплю десяток пакетов, или поймаю роев (в лесу), или просто объявлю одну зимовалой (на 9 рамках) а 21 нуклеусами на 8 рамках, то сколько я получу "на зимовалую"?

А для чего? Чтобы похвастаться сколько я получил? Нет, лично для меня, есть одна семья и она должна одной и остаться, если только я не захочу расширить пасику. А уж сколько я получил, сколько и получил

#p4508,volro 1 написал(а):

А если взять труд как основу, то на 1-июня у меня 48 ульев-семей и у МЦ от 16 цебровцев тоже 48 семей.

Ну на это я уже говорил, если зима мягкая, или зимовки есть, как у старателя, то может и не нужно.

#p4508,volro 1 написал(а):

Конечно в МЦ большой плюс - это уход от роения

А в этом я и вижу основных задачу для себя, тем более у меня пасика в черте деревни, и бегать по соседским участниками Ну не как не хочется.

По скрипту
А друзей имееть нужно, хоть и в сетях, хоть и заочных!!!

.

0

453

#p4509,Vladimir716 написал(а):

Это ещё одна причина в сильных семьях у Цебро. А как их весной получить?......

"А как их весной получить?" - вот это один из самых "темных" для меня вопросов в МЦ. Цебро В.П. НЕ НАЧИНАЛ свой метод с нуля. Опираясь на данные его книги "день за днем..." 1991г. у него уже были 6 точков с 150 основными семьями и 30 ЗАПАСНЫМИ семьями.. И он сначала делал отводки и продавал их. Медосборы были на уровне 15-20кг с семьи. ПРОДАВ ДВА отводка, он получал по 15-20кг с оставшейся СЕМЬИ. А доля основной семьи в "троице" составляет 40%. Итого с учетом уже проданных отводков (если бы их не продали) было 70кг. Откуда вдруг увеличение медосбора почти в два раза? И почему далее не говорится о 20% ЗАПАСЕ семей? Они исчезли из Метода?

Я не ругаю МЦ. Я пытаюсь его понять. В основном пока за счет информации от других людей.  И по информации в сообщениях на форумах от АРТЕМ13, СЕРЖ (Одинцово) - они применяют МЦ в своей работе - метод работает хорошо в части борьбы с роением, но медосборы вполне сравнимы с троекратным количеством в "простых" ульях. А это уже кому что нравится.....

0

454

#p4510,volro написал(а):

Цебро В.П. НЕ НАЧИНАЛ свой метод с нуля.

Думаю  что да, тем более перед ним в первую очередь стояла задача, максимально уйти от роения,  а остальное вытикало уже из этого. Нужно было что то делать с отводками, как то их использовать, ведь он не сразу оставлял их  самостоятельно  на медосбор,  присоеденял сначало перед ним. Только потом начал остовлять, когда отводки набирали достаточно для этого силы. Затем дальше. Не каждый раз можно продать такое количество отводков, пасику расширить бесконечно не будешь. Вот и решил усиливать  в зиму, ну и компоновкой, что бы масса  такая зимовала. А дальше по нарастающей.Цебро   сам говорит, что нужно несколько лет, что бы заработало, т. е. отводки получались нужно силы, чтобы работали самостоятельно.А для таких как я из пчелопакетов, времени ещё нужно.
И я с вами соглашусь,  что собирать мёд с 10 цебровских с двумя отводками каждый и 30 семей с условием, что не роились,  результат будет схож. Но при использования токого противороевого приёма, остальное начинает вытикать, как следствие. Вот так и получился метод. А по другом не получается.

0

455

С праздником - Днем Победы!

И о пчелах.

#p4511,Vladimir716 написал(а):

Цебро   сам говорит, что нужно несколько лет, что бы заработало, т. е. отводки получались нужно силы, чтобы работали самостоятельно.


Несколько лет... А в остальные годы? Раз в пять лет получить РЕЗУЛЬТАТ НА ЗИМОВАЛУЮ, а остальные годы просто объединять-разъединять?  Посмотрите средние результаты по годам в таб. из диссертации Ярошевича. Кстати результатов по годам от Цебро В.П. нет. Каждый год брал по 20 тонн? Озвученные результаты Владимировой Светланы гораздо скромнее.
И о выравнивании. Всю весну в работах Календаря  идет выравнивание. А за счет чего? За счет тех которые сильнее? Или за счет тех, которые зимовали, но "не зимовалые"? Об этом уже не узнать...

0

456

С праздником Великой Победы тебя Volro и всех форумчан, гостей форума, спраздником наших дедов, прадедов наших, отстоявших право на нашу жизнь сегодня. Спраздником вас, с праздником Великой Победы!!!

0

457

volro

#p4512,volro написал(а):

Несколько лет... А в остальные годы?

Ну наверное имелось ввиду, на первоначальном этапе, а затем идёт поддержание. Если Вы заметили, то Цебро ни когда не оставлял ослобевшие семьи, а объединял между собой или с более сильными.

#p4512,volro написал(а):

Каждый год брал по 20 тонн?

Сколько он брал я не могу сказать, да и бог с количеством, мы же вроде прошли к выводу, чтобы  количество мёда с Цебровских семьи из трёх единици примерно равнозначно тридцати обычным семьям. И  просмотрев всё доступные видео, заявление о 180 было однажды, стажем рекорд Цебро. А основные заявление- это не менее 100.  Так если 100 разделить на три получаем 33-35.  Это уже посильно одной семье при условий если она не роились. Вам должны было бы лучше изветно, у Вас стаж гораздо выше, и стастистики больше, по сравнению с  моей.А если 100кг то при 200-240  и семей и по два отводка от сюда и всё 20т.

#p4512,volro написал(а):

Всю весну в работах Календаря  идет выравнивание. А за счет чего? За счет тех которые сильнее?

Ну на сколько мне изветно из трёх же видео и книгу, то да. Ну если у Вас есть ещё перезимововшие отводки с запасли матками , и вы не планируете расширение или исправление и не планировали их продавать, то что с ни и делать?
Давайте лучше обсудим противороевой приём. Спор идёт а нужно ли объединение. Если нет,  то что делать с отводками? Если не делать отводки, ко как удержать от роения, с горантией.? Цебро пришол к выводу об отводках, первый противороевой , и второй, как бы контрольный выстрел для гарантии. Если не так, то есть ли другие способы,не отсрочить, а предотвратить роения и не прибегать к отводкам. Ну или взять Вас,  вы делать отводок через перегородку, а сейчас хотите попробовать два.В медосбор, как я понял приоткрываете перегородку магазина, и пчёлы работают вместе на магазин,  а матки каждый сами по себя, так? Потом в последствии вы убираете всё перегородки и сного единуя семья, т. е объединяете и пчёл и расплод от всех маток. А Вам не кажеться сходство? Отводки, объединение? И в зиму 2(3) единици ?

0

458

#p4514,Vladimir716 написал(а):

Давайте лучше обсудим противороевой приём.


Пока очень кратко.
Перспективы  избежать роения не делая отводок (т.е. ослабляя семью) для ПОМЕСНЫХ пчел думаю нет. Постоянное расширение и предоставление матке достаточного места для червления НЕ УДЕРЖИВАЕТ семью от роения. Тем более что в моей местности есть как бы перерыв во взятке после малины и до липы. Был ОДИН год, что то сдвинулось в сроках, липа зацвела и ВЫДЕЛЯЛА. Так семьи, заложившие маточники, тут же их разгрызлы и "бросились" за медом. И рения практически не было. Вывод: наличие взятка, инстинкт НАКОПЛЕНИЯ кормов выше инстинкта РАЗМНОЖЕНИЯ. Матку и потом по тихому сменить могут. Но такое больше не повторяется, перерыв во взятке есть, силы семьи не расходуются и... роение. Поэтому и вижу для себя выход в создании отводка (или двух). Для эксперимента с двумя улей уже почти готов, без крыши только пока.  Но особо то и не тороплюсь - погода все равно пересаживать не позволит.
Есть еще одно направление в недопущении роения - содержание ПОРОДЫ и отбор по НЕРОЙЛИВОСТИ. Но для меня это пока актуально - я не могу заниматься ПОРОДНЫМ содержанием  с покупкой племенных маток и выведением от них потомства. Но в годика через два-три думаю этим заняться. Да если это еще "наложить" на организацию отводка в том же улье - перспективы справиться с роением на 99% думаю будут. 8-)

А на счет двух отводков.... Моя тема на "желтом" форуме так и называется : "По мотивам Метода Цебро..."

0

459

#p4515,volro 1 написал(а):

Поэтому и вижу для себя выход в создании отводка (или двух)

Вот я и рассуждаю, что если оптимальный выход виден в двух отводках, то он ведёт непременно к последующему объединению и зимовки объединённой семьи, т. е приходим к тому, к чему, в своём время, пришёл и сам Цебро. А остальное уже в большой степени детали. А вы как думаете?

#p4515,volro 1 написал(а):

содержание ПОРОДЫ и отбор по НЕРОЙЛИВОСТИ.

В полне возможно, но каждый год приобретение племенные маток тоже накладно, и не всегда их можно получить в срок. Если только потом  менять. И отбор или вывод дочек, не всегда даёт нужным результат. У меня так пасика у леса, и велика вероятность скрещевания с лесными т.е. дикими пчёлами, что я уже и наблюдал у себя,  или с соседскими.

0

460

#p4516,Vladimir716 написал(а):

А вы как думаете?

Думаю, что РЕШАЮЩЕЕ значение будут иметь сроки наступления ГВ. Если ГВ будет ТОЛЬКО поздним (конец июля-начало августа), то получится "классический" Метод Цебро. А если ГВ будет в середине июля - то пчела с отводков просто усилит ОС. И "грандиозного" объединения ТРЕХ семей в одну не будет, будет просто присоединение ДВУХ ОТВОДКОВ к семье. Об этом я говорю на "желтом" форуме, начиная с сообщения 78 http://www.pchelovod.info/index.php?sho … amp;st=75# (Да простит меня РОБИНЗОН КРУЗО за ссылку на другой форум).
Vladimir716, я Вам вчера здесь отправил личное сообщение.

Отредактировано volro (2017-05-11 23:16:46)

0


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем