МЕДОВЫЙ ОКЕАН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем


Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем

Сообщений 41 страница 60 из 804

1

#p2244,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Улей по технологи В.П.Цебро. модернизированный (зимовка)

Это не модернизация,а безграмотая породия на ТЕХНОЛОГИЮ ЦЕБРО

0

41

У Светы же видно, что есть семь-восемь рамок расплода. Разве этого не хватает, чтобы перестать сомневаться в возможности такого и у Якута?

  Я сейчас отчалю до вечера, но если есть вопросы к Якуту, то готовь; передам и попрошу ответить.

0

42

#p3074,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

  Я сейчас отчалю до вечера, но если есть вопросы к Якуту, то готовь; передам и попрошу ответить.

Здорово! Предупреждая вопросы волро, уточню – по теории метода надо задавать вопросы Свете. Остальные работают, как ВАРАКСИНО – просто четко соблюдая технологию Цебро, его календари, не интересуясь теоретическими вопросами не только метода Цебро, но и просто пчеловодства. Им этого не надо, результаты их устраивают. Если им надо что узнать по работе с пчелами, просто созваниваются со Светой, она им говорит, что и как лучше сделать. Поэтому теорией Якута и других пытать бесполезно, да вы и сами это наверно уже поняли, при личном общении с ними.

Вот, что инересует всех: пусть Саша как можно точнее опишет о состоянии СВОИХ семей и отводков, желательно с привязкой к работам календаря – сила семей и/или отводков в обсиживаемых рамках, количества расплода на моменты работ, площадь засева рамок (от бруска ло бруска или как), скорость засева подставляемых маткам рамок вощины или суши.
Какой сдвиг по времени начала и дальнейшего выполнения работ произошел в этом аномальном году? А в прошлом? Сколько меда взял с семьи, и сколько с отводков, примерно в % или кг. Помню, что у Петровича было примерно 50-60% – семья, по 25-30% – отводки. В сумме – 100% с зимовалой семьи.

Волро, давайте еще вопросы, что лично вас интересует. Желательно, подробные вопросы, чтобы Сане гадать не пришлось, о чем его спрашиваете. Лишь бы Саня помнил и сумел рассказать...

0

43

#p3073,volro написал(а):

Есть там пчелы или нет - мысль не в этом. Смысл в том, что за то, что я выразил сомнение в том чего не видел на видео и получил в ответ, скажем так, что получил, а вот человек, который тоже этих 7-8 рамок не увидел, но утверждающий "Конечно именно так и есть!" ничего ТАКОГО в свой адрес не получил. Он хороший....

Сколько же можно ужее об одном и том же зундеть господин volro!
На всех форумах - не верю...не верю...!!!
Ну Вам же на видео чётко показаны 7-8 рамок и более,не заинтересованый человек снимал,что опять не понятно?
Ну а если я и другие работаем по ТЕХНОЛОГИИ ЦЕБРО почему у нас должно быть меньше расплода?
Ответьте на этот вопрос.
Только так и у меня и тех кто работает по ЦЕБРО!!!! :flag:  :rain:

0

44

#p3075,sshmmv написал(а):

по теории метода надо задавать вопросы Свете. Остальные работают, как ВАРАКСИНО – просто четко соблюдая технологию Цебро, его календари, не интересуясь теоретическими вопросами не только метода Цебро, но и просто пчеловодства.


Ну сказал так сказал! Всю свою суть выложил! А то -  "знание биологии пчелиной семьи"... Оказывается ничего знать не надо - приобрел пчел (желательно у Светы - сверхсильных), скачал Календарь - и все, результат обеспечен. Господа пчеловоды и люди желающие получить мед - берите Календарь в руки и идите на пасеку. Вам НИЧЕГО не надо знать, надо только ВЫПОЛНЯТЬ! Я даже не знаю, как прокомментировать эту ГЕНИАЛЬНУЮ мысль. Пока скажу о другом...

#p3074,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

но если есть вопросы к Якуту, то готовь; передам и попрошу ответить.


К Якуту вопросов нет. ДА и вообще после предыдущего сообщения SSHMMV и поддакивания ВАРАКСИНО "Только так и у меня и тех кто работает по ЦЕБРО!!!!" какие могут быть вопросы. Раз написано в Календаре должно 7-8 рамок расплода - значит есть 7-8 у всех Цебровцев...
А Ты, РОБИНЗОН, так и не понял мою мысль после просмотра видео с пасеки Якута и комментариев ВАРАКСИНО. И он, и я видели ОДНО И ТО ЖЕ. Вернее ничего не видели (в смысле рамок с расплодом). И моя констатация факта - ничего не видно - сразу превращается в "да ты не веришь! Езжай и поднимай сам!", а ВАРАКСИНО даже через хостик " Только так и у меня и тех кто работает по ЦЕБРО!" - раз должно быть - значит есть.

0

45

#p3075,sshmmv написал(а):

Если им надо что узнать по работе с пчелами, просто созваниваются со Светой, она им говорит, что и как лучше сделать.


Как же так получается: "Остальные работают, как ВАРАКСИНО – просто четко соблюдая технологию Цебро..." - какие могут быть вопросы, если ВСЕ ПРОПИСАНО в Календаре? Зачем Свете звонить? Или все-таки не все прописано и надо действовать по СЛОЖИВШИМСЯ обстоятельствам?

0

46

Да не было у меня вообще такой цели; -рамки с расплодом считать. Своими глазами  увидел по семь-восемь рамок в отводке. Заодно и приобрёл эти отводки. Никто там не "химичил" перед этим. Я десять дней  работал один и жил при пасеке.

  В том, что люди занимающиеся методом Цебро существуют - я тоже убедился. Есть ещё человек десять, к кому я намерен ещё заглянуть....

То есть какой-никакой, но метод принят людьми и есть накопление опыта. И буду стараться, чтобы люди могли этим опытом делиться.

  Насчёт подковырок:  -будет окончательно ясно, что человек ради уязвлённого самолюбия лезет в дебри мелочных придирок - буду считать провокатором.

И вообще: Друзья начинающие водить методом Цебро или мечтающие об этом, задавайте вопросы! Не бойтесь, что начнут Вас остерегать или типа того, что мол всё враньё. Я видел сам, своими глазами, что всё это есть и работает. Фальши и обмана я не видел.
Просто часто из-за зависти (а как ещё?) "борцы за правду" нагромождают горы слов и отпугивают начинающих.
Возвраст у всех такой, что уже надо просто делать, действовать и слова должны быть простыми и понятными... слова о своей практике. Всё хорошее впереди ещё и чем больше практических ошибок будет прокоментировано, тем полнее станет картина...для всех.

+1

47

#p3077,volro написал(а):

И моя констатация факта - ничего не видно - сразу превращается в "да ты не веришь! Езжай и поднимай сам!", а ВАРАКСИНО даже через хостик " Только так и у меня и тех кто работает по ЦЕБРО!" - раз должно быть - значит есть.

А вот именно Вам и советую приехать ко мне и "пощупать", можа тогда успокоишься!!! :rofl:  :rofl:  :rofl:

Вот и я про то же ,что  бы хоть на этом форуме начинающие смогли ещё более разобраться во всём методе ЦЕБРО.Своими глазами увидеть работу продолжателя дела ЦЕБРО Светлану Владимировну, которая так же спокойно объясняет всем нам начинающим  и работающих уже по методу не делать ошибок и тогда всё получится!

Отредактировано ВАРАКСИНО (2015-07-10 23:13:31)

0

48

ВАРАКСИНО :flag:
Вот смотрю, что у Тебя на пасеке отводки как у Светланы; справа и вперёд. А как Твоё мнение про "налево" (как у Сметанина)

0

49

#p3081,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

ВАРАКСИНО 
Вот смотрю, что у Тебя на пасеке отводки как у Светланы; справа и вперёд. А как Твоё мнение про "налево" (как у Сметанина)

Я не просто копирую,но и прекрасно понимаю правильность постановки отводков.Они являются, как Вы сами наблюдали постоянным столом. И не нужно открывать Америку, если всё отлажено.Я работаю уже третий год и кроме удовольсвия от такой постановкм ничего не получил.

+1

50

#p3082,ВАРАКСИНО написал(а):

не просто копирую

Так да! Согласен.

Сам я, чеслово,"завёлся" и мечтаю сделать парочку комплектов по Цебро.

Сейчас в моей жизни пчеловода многое становится видно с новых высот; опыт появляется и всё такое...

Жду того дня, когда смогу в профиле дописать про ульи Цебро :blush:

+1

51

Робинзон, отвечу за ВАРАКСИНО.
Отводки или справа, или слева – это от того, куда открывается крышка, и какой борт улья распахивается.
У Цебро открывается крышка назад (есть причины, позже объясню – на зеленом свое старое сообщение на эту тему поискать хочу). Соответственно, отводки стоят по левую руку от работающего в улье пчеловода. "Полка" крышки, куда ставится дымарь, по правую руку.
Если крышка открывается вперед (от чего Цебро, после своих наблюдений за пчелосемьями, ОТКАЗАЛСЯ), то пчеловод работает с правого борта улья – и отводки и полка – справа. Эргономика называется :)
Действительно, отводки – это как стол. Они всегда рядом с работающим в улье пчеловодом.

Отредактировано sshmmv (2015-07-10 23:32:51)

0

52

#p3084,sshmmv написал(а):

Если крышка открывается вперед (от чего Цебро, после своих наблюдений за пчелосемьями, ОТКАЗАЛСЯ),

В фильме (В гостях у Цебро")вроде упоминалось и даже демонстрировалось, что в этом случае пчёлы начинали путаться. Вдруг такой "банер" появляется :D Другое дело - только ребро крышки и незаметно для фона...

0

53

#p3078,volro написал(а):

Как же так получается: "Остальные работают, как ВАРАКСИНО – просто четко соблюдая технологию Цебро..." - какие могут быть вопросы, если ВСЕ ПРОПИСАНО в Календаре? Зачем Свете звонить? Или все-таки не все прописано и надо действовать по СЛОЖИВШИМСЯ обстоятельствам?

Пока нет своего опыта - мудро быть "слепым исполнителем" Это же нормально. Но если начинает человек понимать и появляется желание пробовать что-то новое - даже Цебро так делал ( всегда пробовал новое)... Никакой фиксированной позиции....

  В чём проблема-то? Не хочется каждый год новую книгу покупать? :question: Можно ведь свою написать :D

+1

54

#p3085,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В фильме (В гостях у Цебро")вроде упоминалось и даже демонстрировалось, что в этом случае пчёлы начинали путаться. Вдруг такой "банер" появляется  Другое дело - только ребро крышки и незаметно для фона...

Именно. Только не пчелы, а молодые матки, когда они облетываются в отводках.

Выкладывал фото – эволюция конструкции улья Цебро, не нашел. Там улей Цебро Тип 1, Тип 2 и т. д. На этом форуме, может, тоже есть, не помню.
А вот то, что обещал:

Теперь про крышку.
Удобнее вперед - когда крепится к передней стенке - в открытом виде от пчел, вылетающих с летка, закрывает. Тогда откидной борт улья должен быть слева от передней стенки, если вы правша. (Если стоять лицом к летку.) Отводки ставятся также слева от семьи. Первые конструкции у Цебро так и были сделаны. Смотрите фотографии старых ульев, с пасеки в Горбово - институтской. Потом он крепление крышки переделал, стала крепится к задней стенке, и соответственно, открываться стала назад. Откидной борт стал справа. Отводки стали ставиться справа от семьи. ПО-ЧЕ-МУ?:
Цебро выводил маток, и много, и свои запланированные в календаре работы выполнял СТРОГО! по графику. Работы выполняются и в период, КОГДА МОЛОДЫЕ МАТКИ ОБЛЕТЫВАЮТСЯ. При конструкции улья, когда крышка открывалась ВПЕРЕД, много маток ТЕРЯЛОСЬ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ с облета - при открытой ВПЕРЕД крышке изменялся вид на улей спереди, который запомнили матки (при ориетировочных облетах) – (при возвращении с брачных полетов) они теряли свой улей, начинали блуждать по пасеке, залетали в чужие семьи и гибли. (Как у вас дела с потерей молодых маток при облете? Не обращали внимания?) Цебро изменил открытие крышки, она стала открываться НАЗАД. Матки теряться перестали. Удобство для работы пчеловода НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! - я работал и на институтской пасеке, со старыми ульями, и на Цебровских точках, где ульи все с задним креплением крышки. Так что это крепление крышки сделано не для вас, а для пчел.
http://dombee.info/index.php?s=&sho … p;p=140231

0

55

Теоретически можно сделать даже и так: -постоянный экран на высоту открываемой крышки (некий высокий ложный фасад). Тогда будет всё равно, открыто или закрыто. Крышка поднимается к фасаду.

Правильно понимаю?

0

56

#p3079,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Не бойтесь, что начнут Вас остерегать или типа того, что мол всё враньё.


РОБИНЗОН КРУЗО, вопрос: кто, где и когда говорил, что это все вранье? Я, например, всего лишь утверждаю (и подтверждаю фактами), что Метод Цебро является одним из многих методов, дающих ОБЫЧНЫЙ результат. Но на этот обычный результат затрачивается ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ труд. Хотите - выбирайте и трудитесь. Но не надо МЦ преподносить как единственно правильный, ПРЕВОСХОДЯЩИЙ остальные. Я уже высказывал мысль, извини повторюсь. С какого года известен Метод с двумя отводками? Если даже за точку отсчета взять 2006 (мастер-класс в Санкт-Петербурге) - то 9 лет. Люди, извини,  не дураки - если бы Метод ПРЕВОСХОДИЛ остальные, то он получил бы ШИРОКОЕ распространение, по крайней мере на Северо-Западе. А сколько людей приезжали к Цебро на пасеку? Тысячи! Приезжали, восхищались, уезжали и .... Где применение?  Единственный большой плюс Метода - это уход от роения. И не забывайте - работая с ОДНИМ ульем Цебро  вы обслуживаете фактически ТРИ семьи. А в общем... кому что нравится.

0

57

#p3087,sshmmv написал(а):

При конструкции улья, когда крышка открывалась ВПЕРЕД, много маток ТЕРЯЛОСЬ ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ с облета - при открытой ВПЕРЕД крышке изменялся вид на улей спереди, который запомнили матки (при ориетировочных облетах) – (при возвращении с брачных полетов) они теряли свой улей, начинали блуждать по пасеке, залетали в чужие семьи и гибли.


Вот РОБИНЗОН КРУЗО может сказать, что я придираюсь к мелочам. Но о каком ВОЗВРАЩЕНИИ с облета можно говорить, если в основной семье СТАРАЯ (оставшаяся после прошлогоднего объединения) матка? Молодые матки даются в отводки...

0

58

#p3084,sshmmv написал(а):

Эргономика называется


Снова можете обвинить меня в мелких придирках, но ведь и крупное складывается из мелкого.  Конечно,  лучше бы увидеть видео, но попытайтесь представить следующее. На основную семью ВТОРОЙ корпус ставится уже в работе 5. И до 15-й работы включительно его приходится УБИРАТЬ для выполнения работ. А он не просто убирается - поднял и в сторону - а как бы вставляется в кожух, и соответственно вынимается. Эргономично? Работу бы с дымарем тоже увидеть на предмет эргономики. Да, можно ставить на откинутую крышу. Но на какой высоте она расположена? И прошу понять - это не придирки, это констатация факта. Нравится ТАК работать - на здоровье, это ваше право. Но не надо приписывать то, чего нет - эргономику.  Рабочее пространство у улье Цебро ОГРАНИЧЕНО с трех сторон, а с четвертой сам пчеловод...
И еще раз в свете более ранних сообщений - я не злюсь, не говорю гадости, не изливаю желчь, не вру - просто спокойно обращаю внимание на какие то моменты деятельности.

0

59

#p3090,volro написал(а):

Вот РОБИНЗОН КРУЗО может сказать, что я придираюсь к мелочам. Но о каком ВОЗВРАЩЕНИИ с облета можно говорить, если в основной семье СТАРАЯ (оставшаяся после прошлогоднего объединения) матка? Молодые матки даются в отводки...

   Если около основного и отводков хоть что-то поменялось, то реагируют пчёлы всех семей. Это я видел и на старых видео и сам.
Впрочем, даже стоящий рядом пчеловод, может "сбить с толку"

Неужели у Тебя не терялись матки при облётах? У меня  терялись и я у себя тоже заметил "реакцию" молодых маток на изменения вблизи улья (нуклеуса)

Поэтому твоё "замечание" насчёт основной семьи - опять же придирка :'(

Кстати, прилётки(не сами прилётные козырьки, а именно прилётки до земли) у Цебро только на первый взгляд могут показаться неким не совсем нужным элементом. Это именно "маяки"

Ещё про откидывание крыши: -всё находится в садах, часто в тенистых даже днём местами, у заборов... поэтому пчёлы, бывает, подлетают и сверху и огибая улей с кормы иногда... Тут ещё более может отвлечь что-  то новое :O

0

60

#p3090,volro написал(а):

при открытой ВПЕРЕД крышке изменялся вид на улей спереди, который запомнили матки


По моему, здесь четко написано по УЛЕЙ, КОТОРЫЙ ЗАПОМНИЛИ МАТКИ. Похоже , что Ты тоже "уверовал" в "святость" Метода и его "носителей" и не замечаешь очевидных вещей. Попробую еще один аргумент. В отводки даются 14-дневные маточники (это работа 11 в Календаре 2014) - так? Так. Через 4 дня работа 12 и проверка выхода маток. Так? Так. В этот момент маткам 2 дня - Могут они пойти на брачный полет? Нет они еще не "созрели".  А следующая работа 13 только через 11 дней, когда маткам уже 13 дней. Они уже не только облетелись, но и червить уже могут начать.  Так что потеря матки при брачном вылете на ТРИНАДЦАТЫЙ день - в жизни конечно все может быть, но вероятность этого ничтожна.

0


Вы здесь » МЕДОВЫЙ ОКЕАН » ЦЕБРО В.П. » Обсуждение М\Ц и перенесенные сообщения из разных тем